CONTRIBUIAMO AL VOSTRO BENESSERE!
L'olio extra vergine di oliva Di Mino con certificazione BIO e IGP, esalta gusto e caratteristiche degli alimenti e aiuta la salute ed il benessere del nostro organismo.... Buona degustazione!
Una storia che dura da 70 anni ... |
L'olio extra-vergine di oliva "Di Mino Contrada Scintilia" viene prodotto dalle olive coltivate in Contrada Scintilia, a pochi km dal centro di Grotte.
In tale località, l’originario “Feudo Scintilia”, dopo la prematura morte del bisnonno, venne ripartito in più appezzamenti tra gli eredi.
Oggi i nostri uliveti (4.500 piante per una superficie complessiva di circa 15 ettari) si inseriscono tra colline e piccole valli a 400 m.s.l.m. e distano appena 20 Km dal mare e dalla Valle dei Templi di Agrigento.
Veduta aerea dell'azienda
Veduta aerea dell'azienda
La storia dell’azienda si sviluppa attraverso tre generazioni di Ingegneri che l’hanno gestita a partire dagli anni ’50 fino ad oggi senza soluzione di continuità: Francesco, mio nonno, Salvatore, mio padre e di nuovo Francesco.
Oggi tocca a me gestire l’azienda con l’obiettivo di produrre un olio di alta qualità, valorizzando il profondo sentimento di gratitudine nei confronti di mio padre, per gli importanti valori umani che mi ha trasmesso e per la grande passione che abbiamo condiviso per i nostri uliveti, per l’attività professionale ed, in generale, per quella vita che, con grande determinazione, abbiamo scelto di vivere nella nostra difficile terra di origine.
Oltre al nostro entusiasmo, si rivela determinante anche il contributo di Antonio, fidato collaboratore cresciuto a fianco di mio padre, che da anni si dedica agli uliveti con quelle particolari attenzioni e cure indispensabili per ottenere un prodotto di alta qualità.
Oltre al nostro entusiasmo, si rivela determinante anche il contributo di Antonio, fidato collaboratore cresciuto a fianco di mio padre, che da anni si dedica agli uliveti con quelle particolari attenzioni e cure indispensabili per ottenere un prodotto di alta qualità.
Produrre olio di pregio implica duro lavoro, determinazione, destrezza con i numeri, cura scrupolosa dei dettagli (raccolta anticipata, attenta selezione delle olive, molitura dopo qualche ora dalla raccolta per mantenere inalterate le caratteristiche delle olive, conservazione adeguata dell’olio etc…) tutti fattori che premiano la qualità dell’olio a svantaggio però della quantità ed inevitabilmente dei costi di produzione.
Ma dedicandoci a questa attività con tali cure, secondo i valori della tradizione familiare e nell’assoluto rispetto dell’ambiente e della biodiversità, affidandoci all’aiuto di “madre natura” per pioggia, vento e sole in giusta misura, riceviamo in cambio un prodotto sano, naturale, più che biologico ed una piacevole sensazione di equilibrio interiore che illumina sogni e passioni.
Ma dedicandoci a questa attività con tali cure, secondo i valori della tradizione familiare e nell’assoluto rispetto dell’ambiente e della biodiversità, affidandoci all’aiuto di “madre natura” per pioggia, vento e sole in giusta misura, riceviamo in cambio un prodotto sano, naturale, più che biologico ed una piacevole sensazione di equilibrio interiore che illumina sogni e passioni.
Per ordini o informazioni scrivi a olio.scintilia@oliodimino.it oppure chiama il numero +393381995083
Un sano, naturale e salutare compagno del nostro cibo! |
Ad oggi produciamo tre tipologie di olio extra vergine di oliva:
- Olio monocultivar BIO - IGP “Nocellara del Belice” - Certificati di analisi
- Olio monocultivar BIO-IGP “Biancolilla” - Certificati di analisi
- Olio Blend BIO - Certificati di analisi
I tre principali parametri che consentono oggettivamente di quantificare le caratteristiche organolettiche di un olio di alta qualità sono l’acidità, i polifenoli ed i perossidi.
Acidità - per legge, il limite massimo per un olio extravergine di oliva è di 0,8 per cento, ma in un olio extravergine d’oliva eccellente i valori risultano essere decisamente più bassi (0,1-0,3%). L'acidità del Nocellara del belice, Biancolilla e del Bio Blend sono rispettivamente di 0,16%-0,18%, 0,20%-0,21% e 0,20%
Acidità - per legge, il limite massimo per un olio extravergine di oliva è di 0,8 per cento, ma in un olio extravergine d’oliva eccellente i valori risultano essere decisamente più bassi (0,1-0,3%). L'acidità del Nocellara del belice, Biancolilla e del Bio Blend sono rispettivamente di 0,16%-0,18%, 0,20%-0,21% e 0,20%
Polifenoli - Sono antiossidanti naturali che contribuiscono alla stabilità dell’olio nel tempo, in grado di svolgere un ruolo attivo nella nostra alimentazione. Numerosi studi dimostrano la funzione attiva dei fenoli come sostanze antiossidanti, antitumorali, antitrombiniche (inibendo la coagulazione del colesterolo cattivo - LDL) ed antinfiammatorie. Secondo i regolamenti dell'Unione Europea, soltanto OEVO con un contenuto di polifenoli uguale o superiore a 250 mg/kg possono considerarsi sani. I test chimici eseguiti sull’EVOO del Nocellara del belice, Biancolilla e del Bio Blend sono rispettivamente pari a 461 mg/Kg, 283 mg/Kg e 319 mg/Kg.
Perossidi - Indicano il livello di degradazione ed invecchiamento. La legge prevede che il limite massimo relativo al numero di perossidi in un OEVO sia di 20 meq O2/Kg (milliequivalenti di ossigeno attivo per Kg di olio), al di sopra del quale l’olio è considerato “lampante”, e quindi di bassa qualità. Il valore è comunque giudicato accettabile ed eccellente rispettivamente al di sotto di 12 e al di sotto di 7 meq O2/Kg.
I test chimici eseguiti sull’EVOO del Nocellara del belice, Biancolilla e del Bio Blend sono rispettivamente compresi tra 3,5 e 4,9 meq O2/Kg, 7,6 meq O2/Kg e 7 meq O2/Kg.
Infine gli indici spettrofotometrici, che forniscono informazioni sullo stato ossidativo del prodotto e quindi sul suo grado di invecchiamento, devono avere valori K232<=2,5, K270<=0,22 e DeltaK<=0,01. I test condotti sull’OEVO “Nocellara del Belice”, campagna olearia 2020-2021, hanno rilevato i seguenti valori: K232 = 1,74 - K268 = 0,11 - Delta-K < 0,01, per il “Biancolilla” i seguenti valori K232 = 1,97 - K268 = 0,11 - Delta-K < 0,01 mentre per il “Blend” i seguenti valori: K232 = 1,92 - K268 = 0,11 - Delta-K < 0,01.
Biofenoli (idrossitirosolo) - Le sostanze fenoliche di sapore amaro e piccante sono esclusive dell’EVOO derivando da composti parimenti esclusivi del frutto, il più importante dei quali è l’idrossitirosolo dotato di proprietà antiossidanti verso lo stesso olio e verso l’organismo umano.
I test chimici eseguiti sull’EVOO del Nocellara del belice, Biancolilla e del Bio Blend sono rispettivamente pari a 383 mg/Kg, 265 mg/Kg e 389 mg/Kg.
Tocoferoli - Anche altri composti minori dell’olio sono ritenuti di elevato valore salutistico come gli a-tocoferoli (Vitamina E). I test chimici eseguiti sull’EVOO del Nocellara del belice, Biancolilla e del Bio Blend sono rispettivamente pari a 189 mg/Kg, 198 mg/Kg e 191 mg/Kg.
Biofenoli (idrossitirosolo) - Le sostanze fenoliche di sapore amaro e piccante sono esclusive dell’EVOO derivando da composti parimenti esclusivi del frutto, il più importante dei quali è l’idrossitirosolo dotato di proprietà antiossidanti verso lo stesso olio e verso l’organismo umano.
I test chimici eseguiti sull’EVOO del Nocellara del belice, Biancolilla e del Bio Blend sono rispettivamente pari a 383 mg/Kg, 265 mg/Kg e 389 mg/Kg.
Tocoferoli - Anche altri composti minori dell’olio sono ritenuti di elevato valore salutistico come gli a-tocoferoli (Vitamina E). I test chimici eseguiti sull’EVOO del Nocellara del belice, Biancolilla e del Bio Blend sono rispettivamente pari a 189 mg/Kg, 198 mg/Kg e 191 mg/Kg.
In definitiva, le eccellenti caratteristiche organolettiche e nutrizionali evidenziate dai test effettuati, unitamente all’inconfondibile gusto amaro e piccante, evidenziano come gli OEVO “Di Mino - Contrada Scintilia” possano considerarsi prodotti in grado di accompagnare i cibi esaltandone il gusto e le caratteristiche, ma anche alimenti fondamentali per la salute ed il benessere del nostro organismo.
Non ci resta quindi che augurarvi una buona degustazione!
Per ordini o informazioni scrivi a olio.scintilia@oliodimino.it oppure chiama il numero +393381995083
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